Autumnus Talk | Il gusto di fare insieme: il cuore cooperativo dei prodotti agricoli trentini

Quando: 18 Ott. 2025
A che ora: Alle 11:30
Dove: Piazza Mostra, Trento
L’agricoltura trentina è molto più di un settore produttivo: è una storia di comunità, di famiglie e di persone che hanno scelto di unirsi per crescere insieme.
L’agricoltura trentina è molto più di un settore produttivo: è una storia di comunità, di famiglie e di persone che hanno scelto di unirsi per crescere insieme. La cooperazione, infatti, è il cuore che batte dietro ai numeri dell’agroalimentare trentino: dalle mele al vino, passando per latte e piccoli frutti, fino a tanti altri prodotti che portiamo sulle nostre tavole.
In questo incontro raccontiamo il valore del “fare insieme” attraverso voci diverse ma complementari:
Gabriele Barichello, della Federazione Trentina della Cooperazione, ci guiderà con dati e riflessioni su come la cooperazione agricola sia oggi una realtà solida e moderna, capace di dare sicurezza ai produttori e qualità ai consumatori.
Massimiliano Gremes, Direttore Apot, ci porterà dentro il mondo delle mele, spiegando perché per un agricoltore è più vantaggioso far parte di una cooperativa che muoversi in totale autonomia.
Chiara Bernardi, neo laureata in Scienze e Tecnologie Animali presso l’Università di Padova, lavora nell’azienda agricola di famiglia che alleva bovini e coltiva vigne e meleti, conferendo parte della produzione al mondo cooperativo. La sua esperienza unisce lo sguardo giovane e preparato della nuova generazione alla concretezza di una tradizione familiare, testimoniando come la cooperazione possa essere uno strumento per dare continuità e futuro a famiglie e imprese agricole trentine.
Testimonianze ed esempi concreti che mostrano come la cooperazione agricola trentina non sia solo un modello economico, ma anche un patrimonio sociale e culturale che guarda al futuro.
In questo incontro raccontiamo il valore del “fare insieme” attraverso voci diverse ma complementari:
Gabriele Barichello, della Federazione Trentina della Cooperazione, ci guiderà con dati e riflessioni su come la cooperazione agricola sia oggi una realtà solida e moderna, capace di dare sicurezza ai produttori e qualità ai consumatori.
Massimiliano Gremes, Direttore Apot, ci porterà dentro il mondo delle mele, spiegando perché per un agricoltore è più vantaggioso far parte di una cooperativa che muoversi in totale autonomia.
Chiara Bernardi, neo laureata in Scienze e Tecnologie Animali presso l’Università di Padova, lavora nell’azienda agricola di famiglia che alleva bovini e coltiva vigne e meleti, conferendo parte della produzione al mondo cooperativo. La sua esperienza unisce lo sguardo giovane e preparato della nuova generazione alla concretezza di una tradizione familiare, testimoniando come la cooperazione possa essere uno strumento per dare continuità e futuro a famiglie e imprese agricole trentine.
Testimonianze ed esempi concreti che mostrano come la cooperazione agricola trentina non sia solo un modello economico, ma anche un patrimonio sociale e culturale che guarda al futuro.