02 settembre 2021
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Si apre la stagione della susina di Dro D.o.p. a marca La Trentina

Una eccellenza del territorio trentino promossa e commercializzata dal Consorzio La Trentina e dal sistema frutticolo Apot.

È ai nastri di partenza la stagione commerciale della Susina di Dro D.O.P. a marchio La Trentina. Chiamato anche prugna nera di Dro, questo frutto è una varietà autoctona di lunghissima tradizione, coltivato nelle Valli bagnate dal fiume Sarca fin dal 1200. A contraddistinguerla sono la polpa molto consistente e di colore giallo, giallo-verde e il sapore dolce-acidulo molto aromatico, caratteristiche derivate dai terreni su cui crescono gli alberi, tendenti al sabbioso con leggera componente argillosa.

Riconoscibili grazie alla forma ovale leggermente allungata e alla buccia di colore violaceo tendente al blu scuro, ricoperta dalla tipica pruìna biancastra (una sostanza cerosa simile a una polvere), questi frutti vengono raccolti a mano con estrema cura, come un tempo, staccandoli con il picciolo, durante il mese di agosto e settembre. Per non intaccare la pruina, che ha funzioni protettive ed evita l’eccessiva disidratazione, e prevenire così il deterioramento, vengono confezionati in loco grazie alle mani sapienti del personale della Cooperativa La Trentina Valli del Sarca. 

Il marchio D.O.P. e il sistema produttivo di APOT, che raggruppa i Consorzi La Trentina e Melinda, garantiscono il monitoraggio di ogni fase del processo produttivo. L’elevata qualità si unisce alla lunga shelf-life: la susina di Dro si conserva fino a 4 settimane in frigorifero.  Oltre al prodotto fresco, grande valenza commerciale ha anche il prodotto essiccato, adatto ad un consumo come snack healthy anche fuori casa. 

La vendita sia del prodotto fresco che di quello essiccato sarà garantita dal sistema commerciale e marketing di APOT, che metterà a disposizione tutta la propria expertise per garantire a questi frutti una giusta valorizzazione.

Anche la vendita e promozione delle susine è ulteriore esempio di come le sinergie tra la OP La Trentina e la OP Melinda continui a portare risultati positivi e di come la forza della cooperazione, ulteriormente potenziata dal processo di fusione che sta coinvolgendo le 5 Cooperative di La Trentina, sia in grado di creare opportunità crescenti di business per i soci.

www.latrentina.it

Consorzio La Trentina

Il Consorzio La Trentina ha sede a Trento e annovera 1.000 soci, distribuiti in cinque cooperative e cinque valli trentine, con una produzione media di 60.000 tonnellate di frutta per 1.300 ettari coltivati e un fatturato di medio di 35 milioni di euro. L’azienda è oggi il quarto polo a livello nazionale nella produzione di mele (le più conosciute sono Golden Delicious, Granny Smith, Gala, Red Delicious e Fuji) e si propone come importante player nella coltivazione di altra frutta e ortaggi, come kiwi, susine, patate e asparagi. 

Fonte: Ufficio Stampa la Trentina

Autore: Redazione