Festa della patata del Lomaso: la nona è pronta per essere servita Lunedì, 03 Ottobre 2016

Tre giorni, da venerdì a domenica sera, dedicati alla “Festa della patata”. Nona edizione per l’evento del Lomaso, da sempre culla della Cooperazione e territorio vocato alla coltivazione di questo tubero.

E’ tra gli eventi più attesi e partecipati dell’autunno trentino.

La “Festa della patata” sta per scrivere un nuovo capitolo della sua giovane storia.

Appuntamento con la nona edizione: da venerdì 21 a domenica 23 ottobre a Campo Lomaso. “Il piccolo borgo, cuore della terra della patata – spiegano gli organizzatori - è pronto ad accogliere la nuova edizione della festa, felice incontro tra eleganza, gusto e tradizione”.

Quando il frutto della terra è stato raccolto, si è pronti a mettere in tavola le “montagnine” (le patate coltivate nel Lomaso) declinate in tanti piatti di un ricco menù, dall’antipasto fino al dolce.

Nelle ambientazioni scelte dal comitato organizzatore e proposte agli ospiti di tutte le età si potrà apprezzare la freschezza e la genuinità della patata di montagna. Le due cene degustazione del 21 e 22 ottobre e il pranzo del 23 ottobre saranno ospitate nei caratteristici “volti” (gli avvolti) di Campo Lomaso. Qui la prenotazione è obbligatoria.

La patata è tra gli ortaggi più consumati al mondo. Solamente il pomodoro riesce a prevalere sulla tavola del consumatore. La patata non conosce stagione perché viene degustata in ogni stagione: dalla primavera all’estate, dall’autunno all’inverno. “E’ ricca di vitamine, proteine, carboidrati, potassio e altri minerali come calcio, ferro e fosforo – ricordano gli esperti - E’ anche indicata per le diete ipocaloriche perché procura una sensazione di sazietà. La patata è regina nel piatto e in cucina”.

Le Pro Loco e le associazioni della valle “interpretano Le Montagnine, le patate del Lomaso. Ogni associazione proporrà un piatto a base di patate – viene aggiunto – Inoltre sarà possibile visitare la Copag (Cooperativa produttori agricoli giudicariesi) e acquistare tutte le varietà della patata Montagnina”.

Da quest'anno “la Festa della Patata – viene concluso - rientra tra gli eventi del Trentino Food Festival organizzato dalla Comunità di Valle delle Giudicarie in collaborazione con l'Azienda per il Turismo Terme di Comano. L’intento è di promuovere gli eventi autunnali della zona che valorizzano i sapori e le tradizioni delle Dolomiti di Brenta”.

Probabilmente troverai di tuo interesse anche

  • Nasce la Comunità del cibo Garda Dolomiti Giovedì, 10 Novembre 2016

    Sette prodotti che rappresentano altrettante eccellenze della cooperazione agricola trentina di Alto Garda, Giudicarie e Valle dei Laghi. “Punte” di una produzione fortemente radicata sul territorio, di cui esprime le caratteristiche, la forza e l'impegno di tanti produttori associati in cooperativa. Nasce da questi presupposti l'associazione “Comunità del cibo Garda Dolomiti” che si presenterà ufficialmente domani alla cantina di Toblino. I promotori di...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 7 Martedì, 30 Settembre 2014

    In questa puntata: - la 44^ edizione della Mostra mercato della Val di Gresta. Grande novità di quest'anno la nascita del Distretto bio; - “Cari Soci fate i buoni... scuola!” è la nuova iniziativa della cooperazione di consumo Trentina che si propone di offrire un aiuto concreto alla scuola, fornendo materiale didattico, attrezzature informatiche e multimediali a tutte le scuole primarie e secondarie di primo grado, pubbliche, private e paritarie, delle province di...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 5 Mercoledì, 03 Settembre 2014

    In questa puntata: - "E' tipico andare in cooperativa" è un progetto della Famiglia Cooperativa Terme di Comano, che coinvolge più realtà locali, tra cui altre due cooperative: Famiglia Cooperativa Terme di Comano, Copag e Apt Terme di Coman, con l'obiettivo di offrire al turista, ma non solo, una chiave di lettura del territorio, attraverso la presentazione delle produzioni tipiche trentine, che è allo stesso tempo descrizione dell'intera vallata e delle sue risorse e...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 3 Mercoledì, 30 Luglio 2014

    In questa puntata: - nuovo appuntamento proposto da Mediocredito per far conoscere gli imprenditori che ce l'hanno fatta e cercare risposte al tempo della crisi. Protagonista di questo appuntamento Luca Ferrarini; - a Rovereto, nella zona del Follone, è stato demolito un edificio (ex lascito Delaiti) per fare spazio a un nuovo progetto costruito con criteri di qualità e certificazione energetica Classe A e A+. Abitazioni di pregio a prezzo contenuto realizzate dalla Cooperativa Rovereto...

  • Mondo cooperativo - puntata 7 Lunedì, 28 Ottobre 2013

    In questa puntata: Lo chef Achille Leonardelli propone la ricetta della coda di bue cotta nel coccio utilizzando i prodotti delle cooperative trentine

  • Mondo cooperativo - puntata 4 Martedì, 08 Ottobre 2013

    In questa puntata: elezioni provinciali: alcune idee della cooperazione per un Trentino miglior dall'unione di tre cooperative nasce Ecoopera Lo chef Achille Leonardelli questa settimana è andato a fare la spesa nel Lomaso alla Copag e con le patate propone la crema di patate

  • TCA | La cooperazione: dalla terra alla tavola - La patata Mercoledì, 16 Gennaio 2013

    La culla della Cooperazione Trentina è anche la culla della patata trentina. Nel Lomaso, a Dasindo, la sede di Copag – Cooperativa Produttori Agricoli Giudicariesi è la casa per i pataticoltori soci che qui lavorano ettari ed ettari di terreno. Le interviste con il presidente Rodolfo Brochetti e il direttore Luca Armanini offrono un quadro di questa realtà, arricchito da altre testimonianze affidate a soci giovani e meno giovani. La curiosità è dedicata alla Festa della...