Festa della patata del Lomaso: l’ottava edizione è pronta per essere servita Lunedì, 05 Ottobre 2015

Tre giorni, da venerdì 23 a domenica 25 ottobre, a Campo Lomaso. Qui, cooperazione e pataticoltura, rappresentano due valori  distintivi. Da sempre.

Un anno di attesa sta per concludersi. L’ottava “Festa della Patata” sta arrivando. L’appuntamento è a Campo Lomaso da venerdì 23 a domenica 25 ottobre.

L’evento è organizzato da Pro Loco Piana del Lomaso e Copag (Cooperativa Produttori Agricoli Giudicariesi). Le due realtà agiscono in perfetta sintonia fin dall’edizione del debutto di una tre giorni dedicata alla “patata montagnina”.

Un intero week end caratterizzato dai profumi, dai sapori e dai colori di un appuntamento che, in pochi anni, è diventato una ghiotta opportunità per chi ama degustare la patata, declinata in tanti piatti. Dall’antipasto al dolce, frutto della maestria e della creatività degli chef.

“Considerato il successo raccolto dodici mesi fa – spiegano gli organizzatori – verrà inoltre riproposta la Sagra della Patata. La giornata scelta è la domenica. Proposta gastronomica indirizzata a tutti e, in particolare, alle famiglie”.

La “Festa della Patata” non è solo enogastronomia. E’ la vetrina di una valle che si presenta agli occhi degli ospiti con il suo abito più bello.

Accanto alla Festa verrà allestito lo “stra..mercatino”, si potranno visitare la Copag dove gli oltre cento soci produttori conferiscono le patate e la Pieve di San Lorenzo a Vigo Lomaso. “E’ la Pieve più antica delle Giudicarie – aggiungono gli organizzatori - Con il vicino battistero è complesso romanico tra i più importanti del territorio regionale”.

Le Giudicarie Esteriori rappresentano uno dei territori maggiormente vocati alla coltivazione della patata. Centotrenta ettari da cui, ogni anno, si ricavano decine di migliaia di quintali di Montagnine. Un lavoro impegnativo, ma in grado di dare le soddisfazioni auspicate all’inizio di ogni stagione dai tanti che, quassù, coltivano da generazioni il frutto della terra diventato identitario di una civiltà contadina particolarmente viva e attiva. Oggi come ieri.

La “Festa della patata”, inoltre, è un’occasione per apprezzare l'ospitalità di una comunità che, in modo assolutamente spontaneo, crea quello spirito di famiglia che fa sentire in famiglia anche chi, per la prima volta, prende parte alla “Festa della Patata” contraddistinta da quel tocco di ruralità che ne impreziosisce i caratteri.

Per saperne di più e prenotare il proprio posto a tavola: telefonare al numero 335/8302256 oppure consultare il sito www.lemontagnine.it.

Probabilmente troverai di tuo interesse anche

  • Nasce la Comunità del cibo Garda Dolomiti Giovedì, 10 Novembre 2016

    Sette prodotti che rappresentano altrettante eccellenze della cooperazione agricola trentina di Alto Garda, Giudicarie e Valle dei Laghi. “Punte” di una produzione fortemente radicata sul territorio, di cui esprime le caratteristiche, la forza e l'impegno di tanti produttori associati in cooperativa. Nasce da questi presupposti l'associazione “Comunità del cibo Garda Dolomiti” che si presenterà ufficialmente domani alla cantina di Toblino. I promotori di...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 7 Martedì, 30 Settembre 2014

    In questa puntata: - la 44^ edizione della Mostra mercato della Val di Gresta. Grande novità di quest'anno la nascita del Distretto bio; - “Cari Soci fate i buoni... scuola!” è la nuova iniziativa della cooperazione di consumo Trentina che si propone di offrire un aiuto concreto alla scuola, fornendo materiale didattico, attrezzature informatiche e multimediali a tutte le scuole primarie e secondarie di primo grado, pubbliche, private e paritarie, delle province di...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 5 Mercoledì, 03 Settembre 2014

    In questa puntata: - "E' tipico andare in cooperativa" è un progetto della Famiglia Cooperativa Terme di Comano, che coinvolge più realtà locali, tra cui altre due cooperative: Famiglia Cooperativa Terme di Comano, Copag e Apt Terme di Coman, con l'obiettivo di offrire al turista, ma non solo, una chiave di lettura del territorio, attraverso la presentazione delle produzioni tipiche trentine, che è allo stesso tempo descrizione dell'intera vallata e delle sue risorse e...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 3 Mercoledì, 30 Luglio 2014

    In questa puntata: - nuovo appuntamento proposto da Mediocredito per far conoscere gli imprenditori che ce l'hanno fatta e cercare risposte al tempo della crisi. Protagonista di questo appuntamento Luca Ferrarini; - a Rovereto, nella zona del Follone, è stato demolito un edificio (ex lascito Delaiti) per fare spazio a un nuovo progetto costruito con criteri di qualità e certificazione energetica Classe A e A+. Abitazioni di pregio a prezzo contenuto realizzate dalla Cooperativa Rovereto...

  • Mondo cooperativo - puntata 7 Lunedì, 28 Ottobre 2013

    In questa puntata: Lo chef Achille Leonardelli propone la ricetta della coda di bue cotta nel coccio utilizzando i prodotti delle cooperative trentine

  • Mondo cooperativo - puntata 4 Martedì, 08 Ottobre 2013

    In questa puntata: elezioni provinciali: alcune idee della cooperazione per un Trentino miglior dall'unione di tre cooperative nasce Ecoopera Lo chef Achille Leonardelli questa settimana è andato a fare la spesa nel Lomaso alla Copag e con le patate propone la crema di patate

  • TCA | La cooperazione: dalla terra alla tavola - La patata Mercoledì, 16 Gennaio 2013

    La culla della Cooperazione Trentina è anche la culla della patata trentina. Nel Lomaso, a Dasindo, la sede di Copag – Cooperativa Produttori Agricoli Giudicariesi è la casa per i pataticoltori soci che qui lavorano ettari ed ettari di terreno. Le interviste con il presidente Rodolfo Brochetti e il direttore Luca Armanini offrono un quadro di questa realtà, arricchito da altre testimonianze affidate a soci giovani e meno giovani. La curiosità è dedicata alla Festa della...