“Festa della patata”: dal 23 al 25 ottobre l'edizione numero otto Giovedì, 22 Ottobre 2015

Ottava “Festa della patata”. Da venerdì 23 a domenica 25 ottobre, a Campo Lomaso, una nuova pagina dell'evento dalla giovane storia che, in poco tempo, è diventato un appuntamento tradizionale.

 

La tre giorni, tra sapori e saperi, è dedicata alle “Montagnine”, il frutto della terra che qui viene coltivato da generazioni di pataticoltori.

Organizzano: Pro Loco Piana del Lomaso e Copag (Cooperativa Produttori Agricoli Giudicariesi). Tra le realtà partner: Cassa Rurale don Lorenzo Guetti.

“Si avrà la possibilità di condividere il desco con i propri familiari o gli amici di sempre –spiegano gli organizzatori – in ambienti caratterizzati da quel tocco di ruralità che impreziosisce i caratteri di questo evento enogastronomico”.

Da un paio di anni la “Festa della patata” viene declinata, la domenica, nella “Sagra della patata”, pensata e indirizzata alle famiglie ma non solo.

La tre giorni non sarà caratterizzata solamente dagli incontri di degustazione.

Accanto alla Festa verrà allestito lo “stra..mercatino”, si potranno visitare la Copag dove gli oltre cento soci produttori conferiscono le patate e la Pieve di San Lorenzo a Vigo Lomaso. “E’ la Pieve più antica delle Giudicarie – aggiungono gli organizzatori - Con il vicino battistero è complesso romanico tra i più importanti del territorio regionale”.

Le Giudicarie Esteriori rappresentano uno dei territori maggiormente vocati alla coltivazione della patata. Centotrenta ettari da cui, ogni anno, si ricavano decine di migliaia di quintali di Montagnine. Un lavoro impegnativo, ma in grado di dare le soddisfazioni auspicate all’inizio di ogni stagione dai tanti che coltivano il frutto della terra diventato identitario di una civiltà contadina particolarmente viva e attiva. Oggi come ieri.

Per saperne di più e prenotare il proprio posto a tavola: telefonare al numero 335/8302256 oppure consultare il sito www.lemontagnine.it.

Probabilmente troverai di tuo interesse anche

  • Nasce la Comunità del cibo Garda Dolomiti Giovedì, 10 Novembre 2016

    Sette prodotti che rappresentano altrettante eccellenze della cooperazione agricola trentina di Alto Garda, Giudicarie e Valle dei Laghi. “Punte” di una produzione fortemente radicata sul territorio, di cui esprime le caratteristiche, la forza e l'impegno di tanti produttori associati in cooperativa. Nasce da questi presupposti l'associazione “Comunità del cibo Garda Dolomiti” che si presenterà ufficialmente domani alla cantina di Toblino. I promotori di...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 7 Martedì, 30 Settembre 2014

    In questa puntata: - la 44^ edizione della Mostra mercato della Val di Gresta. Grande novità di quest'anno la nascita del Distretto bio; - “Cari Soci fate i buoni... scuola!” è la nuova iniziativa della cooperazione di consumo Trentina che si propone di offrire un aiuto concreto alla scuola, fornendo materiale didattico, attrezzature informatiche e multimediali a tutte le scuole primarie e secondarie di primo grado, pubbliche, private e paritarie, delle province di...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 5 Mercoledì, 03 Settembre 2014

    In questa puntata: - "E' tipico andare in cooperativa" è un progetto della Famiglia Cooperativa Terme di Comano, che coinvolge più realtà locali, tra cui altre due cooperative: Famiglia Cooperativa Terme di Comano, Copag e Apt Terme di Coman, con l'obiettivo di offrire al turista, ma non solo, una chiave di lettura del territorio, attraverso la presentazione delle produzioni tipiche trentine, che è allo stesso tempo descrizione dell'intera vallata e delle sue risorse e...

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 3 Mercoledì, 30 Luglio 2014

    In questa puntata: - nuovo appuntamento proposto da Mediocredito per far conoscere gli imprenditori che ce l'hanno fatta e cercare risposte al tempo della crisi. Protagonista di questo appuntamento Luca Ferrarini; - a Rovereto, nella zona del Follone, è stato demolito un edificio (ex lascito Delaiti) per fare spazio a un nuovo progetto costruito con criteri di qualità e certificazione energetica Classe A e A+. Abitazioni di pregio a prezzo contenuto realizzate dalla Cooperativa Rovereto...

  • Mondo cooperativo - puntata 7 Lunedì, 28 Ottobre 2013

    In questa puntata: Lo chef Achille Leonardelli propone la ricetta della coda di bue cotta nel coccio utilizzando i prodotti delle cooperative trentine

  • Mondo cooperativo - puntata 4 Martedì, 08 Ottobre 2013

    In questa puntata: elezioni provinciali: alcune idee della cooperazione per un Trentino miglior dall'unione di tre cooperative nasce Ecoopera Lo chef Achille Leonardelli questa settimana è andato a fare la spesa nel Lomaso alla Copag e con le patate propone la crema di patate

  • TCA | La cooperazione: dalla terra alla tavola - La patata Mercoledì, 16 Gennaio 2013

    La culla della Cooperazione Trentina è anche la culla della patata trentina. Nel Lomaso, a Dasindo, la sede di Copag – Cooperativa Produttori Agricoli Giudicariesi è la casa per i pataticoltori soci che qui lavorano ettari ed ettari di terreno. Le interviste con il presidente Rodolfo Brochetti e il direttore Luca Armanini offrono un quadro di questa realtà, arricchito da altre testimonianze affidate a soci giovani e meno giovani. La curiosità è dedicata alla Festa della...

  • TG coop - 4 agosto 2009 Martedì, 04 Agosto 2009

    In questo numero: - corsi di laurea in cooperazione per chi lavora - campagna shock per promuovere latte e formaggi trentini - la cooperazione punta sul teleriscaldamento - Famiglie Cooperative: unico punto vendita in 198 paesi - un progetto per promuovere l'accessibilità delle persone disabili allo sport - tre nuove inaugurazioni - successo per la prima edizione dell'Olimpicoop. Qui a fianco i video di approfondimento alle notizie di questa puntata (passa col mouse sull'immagine...