Campionato italiano delle razze ciuffate. Alla Federazione Provinciale Allevatori Mercoledì, 11 Ottobre 2017

Un anno fa la Mostra Sociale Avicoltori Trentini. Quest’anno l’appuntamento si rinnova con un motivo di interesse in più legato alla prestigiosa posta in palio.

La sede della Federazione Provinciale Allevatori, all’interno di uno spazio appositamente dedicato, ospiterà il Campionato italiano delle razze ciuffate. In gara i migliori esemplari delle varietà di avicoli ornamentali. Si metteranno in mostra per la gioia di curiosi e appassionati ma, soprattutto, per ottenere la valutazione di eccellenza dalla commissione di giuria e conquistare l’ambita coccarda tricolore. “Sono razze ornamentali, vale a dire razze allevate in purezza – viene spiegato - si distinguono per morfologia, colore, carattere e attitudine”.

L’evento è organizzato dal “Club Italiano Moroseta & Razze Ciuffate” in collaborazione con l’Associazione Avicoltori Trentini nata cinque anni fa. Enrico Cecchin ne è il presidente ed è a capo della razza Ciuffata. “In gara contiamo di avere trecentocinquanta soggetti provenienti da tutta Italia – spiega Cecchin - Le razze saranno una decina e tutte appartenenti alla categoria delle ciuffate: dalla moroseta di origine asiatica alle italianissime padovana e polverara, dall’olandese ciuffata alle appenzeller per proseguire con alcune altre. Saranno suddivise in due categorie: varietà con barba e varietà senza barba che, a loro volta, daranno vita a due classifiche”.

Gli avicoltori in Italia sono circa un migliaio. Sono iscritti alla Fiav - Federazione Italiana Associazioni Avicole. In Trentino gli allevatori avicoli sono una quarantina.

Appuntamento in calendario 

domenica 22 ottobre dalle ore 9.30

alla sede della Federazione Provinciale Allevatori - in via delle Bettine 40  a Trento

 

Probabilmente troverai di tuo interesse anche

  • Federazione Allevatori: bilancio di un anno difficile per latte e carne Venerdì, 06 Maggio 2016

    Non ha avuto compito facile Mauro Fezzi, alla sua prima assemblea da presidente, nel presentare all'affollata assemblea della Federazione Allevatori i risultati di un'annata tormentata. Nel 2015 i consumi di carne sono diminuiti del 7-8 per cento, mentre il prezzo del latte è calato in alcune situazioni a 30 centesimi al litro, un livello che non permette di coprire nemmeno i costi di produzione.

  • Io vado fuori | Federazione provinciale allevatori Lunedì, 14 Luglio 2014

    L'esperienza della Federazione provinciale allevatori raccontata dal direttore Claudio Valorz e dal presidente Silvano Rauzi

  • Mondo cooperativo 2014 - puntata 1 Lunedì, 30 Giugno 2014

    Nella prima puntata di "Mondo cooperativo": l'inaugurazione del nuovo negozio a Trento di Mandacarù, la sperimentazione in collaborazione con la Federazione delle scuole materne dell'I-Theatre creato dalla cooperativa Computer Learning, le nuove inaugurazione della cooperazione di consumo a Carano (Famiglia Cooperativa di Cavalese) e Strigno (Famiglia Cooperativa Valsugana) e il vademecum sulla cooperazione (Perchè costituire una cooperativa?). In chiusura lo chef Cristian Bertol mostra...

  • Storie di cooperazione: Mirko Endrizzi Lunedì, 05 Maggio 2014

    Si parte dalle persone, dalla loro storia privata e professionale, per scoprire le sfumature, le emozioni, i dettagli che caratterizzano il sistema cooperativo trentino. In ogni puntata della trasmissione "Tutti per uno", realizzata da Rttr con il contributo della Cooperazione Trentina e della Provincia autonoma di Trento, un cooperatore o una cooperatrice racconta la propria esperienza di vita e in che modo l'impegno in cooperazione abbia fatto la differenza. In questa puntata Mirko...

  • TUTTI PER UNO | Mirko Endrizzi Venerdì, 25 Ottobre 2013

    Storia - Mirko Endrizzi è titolare di un'impresa agricola a Fai della Paganella: dopo il diploma ha scelto di non cercare la comodità del lavoro d'ufficio per dedicarsi all'azienda di famiglia. Un lavoro duro, che gli ha insegnato il valore dello strumento cooperativo grazie al supporto dato dal caseificio locale e alla Federazione provinciale allevatori, di cui è membro del cda. Vademecum cooperativo - Vincenzo Visetti, della Federazione Trentina della Cooperazione, spiega:- i compiti...

  • Mondo cooperativo - puntata 5 Martedì, 15 Ottobre 2013

    In questa puntata: La farina di mais della cooperativa Agri90 e la carne della Federazione provinciale allevatori sono gli ingredienti della ricetta proposta dallo chef Achille Leonardelli

  • TCA | Focus - puntata dell'8 marzo 2007 Venerdì, 01 Febbraio 2013

    Buon compleanno donne in cooperazioneNel primo anno di attività l'associazione Donne in cooperazione si è impegnata in ricerca, formazione e rappresentanza. Insieme alla presidente vediamo cosa c'è in programma per il futuro. Alla ricerca della felicitàFelicità uguale successo imprenditoriale. Un economista ci spiega perché essere felici è importante anche nelle aziende. Il manifesto dei valoriÈ pronta la prima bozza della carta dei valori della cooperazione trentina. Il documento...

  • TCA | Focus - puntata del 10 maggio 2007 Venerdì, 01 Febbraio 2013

    Dottore in cooperazioneCorsi, master e ricerche: la cooperazione trentina entra all'università e pensa a un centro europeo di studi cooperativi Il valore della gratuitàLa gratuità è un valore che contraddistingue la cooperazione fin dalla nascita. Ne parla suor Chiara Curzel, protagonista dei giovedì della cooperazione Il 5 x mille contro il disagio giovanileVenti percorsi educativi progettati sulla base dei bisogni dei giovani in situazioni di disagio saranno attivati con il 5 per...

  • TCA | Focus - puntata del 4 maggio 2006 Mercoledì, 30 Gennaio 2013

    Puntata dedicata all'educazione cooperativa insieme a Flavio Beozzo, responsabile dell'ufficio di educazione cooperativa della Federazione, Cristian Mosca, responsabile del Progetto Scuola, e Tiziana Adami, responsabile del progetto Il mattino ha l'oro in bocca. Gli altri servizi:

  • TCA | La cooperazione: dalla terra alla tavola - La carne trentina Venerdì, 18 Gennaio 2013

    Federazione Provinciale Allevatori (con le interviste al presidente Silvano Rauzi e ai direttori dell’area tecnica Claudio Valorz e dell’area commerciale Mario Tonina) e carne trentina sono i protagonisti di questa puntata della trasmissione “Dalla terra alla tavola”. Non viene presentata unicamente la casa degli allevatori trentini. L’attenzione viene posta anche al punto vendita della sede di via delle Bettine a Trento, riferimento per il...